martes, 2 de septiembre de 2008

Elección del lugar y catering

Tips para la elección del lugar:

Capacidad
Se debe calcular 2 mts2 por persona teniendo la pista incluida para determinar si el salón tiene la capacidad necesaria para realizar el evento cómodamente, por supuesto que esto es la medida mínima : Hay que tener cuidado que no sea demasiado grande porque es tan malo como que quede chico.
La recepción debería estar separada ya que de esta manera se lucirá mas el catering y se creará el efecto sorpresa cuando los invitados pasen al salón para recibir a los agasajados.
No olvidemos tener en cuenta los espacios necesarios para la gente que hemos contratado para los otros servicios, por ejemplo: Catering, Fotografía, Video, Pantalla Gigante, Shows, etc.

Tener en cuenta:
Climatización: hay que tener en cuenta que en un evento hay mucha gente reunida bebiendo y bailando y hasta en invierno muchas veces debe utilizarse aire acondicionado.
Cuarto privado para el/los agasajados.
Espacio para bebes y niños donde se pueden dejar a cargo de una babysitter.
Estacionamiento: es importante tener en cuenta la ubicación del lugar y la facilidad de tener alguna playa de estacionamiento cerca en el caso que el salón no posea cocheras.
Valet Parking.
Grupo Electrógeno: es importante ya que en el caso de producirse un corte de energía podremos seguir con la fiesta como si nada (tener en cuenta que el grupo electrógeno sea lo suficientemente importante para cubrir todos los requerimientos de la fiesta sobre todo el DJ).
Ubicación: es importante que sea cercana a la iglesia ya que se pierde mucho menos tiempo para llegar al salón ya que muchas gente no posee auto para trasladarse. Se recomienda también que el lugar para pasar la noche de bodas también sea cercano al salón.


Presupuesto:tener en cuenta si el presupuesto incluye adicionales como:Ambientación del salón, DJ, Impuestos de Sadaic y Adi Capif, Personal para limpieza del mismo y mantenimiento de los baños durante y finalizado el eventos, Personal para guardarropas y Portero, Personal de Seguridad, etc.
Acceso para personas discapacitadas
Seguridad: elementos necesarios ante cualquier emergencia (matafuegos, salidas de emergencia señalizadas, luces de emergencia, etc.). Muchos establecimientos disponen de una cobertura de emergencias médicas para cualquier eventualidad durante el evento.En el caso que el lugar no posea estacionamiento informarse como es la zona y si es necesario dejar alguna persona para que cuide los coches de los invitados.


Catering y Bebidas:

El mismo debería incluir: vajilla, mantelería, cubresillas, centros de mesa, mesas y sillas, personal: en el salón encontramos el Maitre (persona encargada de llevar adelante todo el evento, es la responsable de coordinar los tiempos entre la cocina, el DJ, los camareros, y la gente extra contratada por ejemplo foto y video, pantalla, show, ceremonias especiales, etc.) camareros (se recomiendan 1 mozo cada 12 invitados, pero acá las propuestas varían, informarse bien cuantos ofrecen la empresa contratada ya que esto determinará la calidad del servicio) personal de cocina (tenemos al chef o jefe de cocina, sus ayudantes y los bacheros, normalmente varían la cantidad de acuerdo a la cantidad de comensales y a la complejidad del menú elegido). Es importante conocer cual es la vestimenta o uniformes que utilizan ya que determinará también el estilo de imagen que queremos brindar en nuestra fiesta.

El menú es importante determinarlo de acuerdo a la época del año y al lugar elegido. Tipos de servicio: gourmet (son los más clásicos con su recepción, 3 platos, mesa dulce, fin de fiesta) los de campo (asados ideal para lugares al aire libre y cuando uno busca algo distinto pero completo) los lunch (son servicios donde la comida se bandejea entre los invitados y como plato fuerte se arman islas donde el objetivo de la fiesta es que sea dinámica, los invitados no tendrán lugares fijos (en este tipo de eventos se ha puesto muy de moda el alquiler de living) los coktails (son similares a los lunch pero de corta duración, normalmente de 2 a 4 hs.) Informales (clásico Pizza Party, o menú de pastas).

La bebida es un tema también importante ya que la mayoría de los presupuestos no la incluyen, acá hay que informarse bien si la brinda la empresa como servicio adicional o si obligatoriamente debemos encargarlo por otro lado, y en el caso de encargarnos nosotros nos cobran por hacerlo (servicio de descorche).

En el caso de encargarnos nosotros hay que tener en cuenta:
Estos cálculos son para eventos de 8 hs. aproximadamente. Vino tinto y blanco: se consume en proporción 30% de blancos contra un 70% de tintos, pero hay que tener cuidado que época del año es ya que puede variar el promedio si hace mucho calor. Champagne: si es solo para brindis calcular 1 botella cada 5 personas, si queremos ofrecer para después del brindis se recomienda 1 cada 10 personas además del brindis y si queremos para toda la noche debeos calcular 1 botella cada 3/4 personas, pero siempre y cuando haya vino, si vamos a ofrecer solo champagne el consumo aumentará y se recomienda 1 botella cada 2 personas. Cerveza: Recomiendo 1 botella cada 2 personas o ½ litro por persona en el caso de Choperas (tener en cuenta que el consumo es mayor en la cerveza tirada). Barra de tragos: Aquí tenemos 2 opciones medida o libre, por supuesto recomiendo siempre lo libre para quedarnos tranquilos que a la mitad de la noche no nos quedemos cortos con los tragos. Lo que más se consume en una fiesta, o sea no puede faltar es: DAIKIRIS (si es con frutas naturales mucho mejor), GANCIA, FERNET, CERVEZA, SPEED, VODKA y TEQUILA.

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